ネイビー・ビーン・パイ(パイ2枚分のレシピ)ネイビー・ビーン(ドライ) 1カップ 卵 2個 砂糖 1と1/4カップ ナツメグ 小さじ1 シナモン 小さじ1 小麦粉 1/4カップ バニラエッセンス 小さじ1 レモンエッセンス 小さじ1から2 エバミルク 1缶 バター(溶かしたもの) 170g 冷凍パイシェル(浅いもの)2枚 ネイビー・ビーンを一晩水につけてふやかす。 ネイビー・ビーンを、豆に亀裂が入るまで、または指で簡単に潰せるくらいまで茹でる。 少し冷まして、フードプロセッサーかジューサーでペースト状にする。 茹で汁は1/2カップまでなら残しても構わない。 (この時、上手くペースト状にならない場合、エバミルクを少しずつ足す。) 豆のペーストに残りすべての材料を入れる。 (粉系のものはあらかじめ混ぜておくとよい。) パイシェルに注ぎ、350度(華氏)で45から60分、焼く。 表面に茶色のスポットがいくつか見えて来たら、焼き上がっている証拠。 感想。。。 典型的なアメリカのパイのスパイスである、シナモンとナツメグが入っているので、 他のペースト系のパイと味が似てます。 ただ豆を使っているので、中身がもう少ししっかりしている感じ。 もう何回焼いてるか分らないけど、焼く度に焼き上がりが違ってるような気がする。 このオーブンに慣れてないのか、温度が安定しないのか、 それとも私が下手なのか、、、(笑) 砂糖は、オリジナルのレシピでは、2カップだったんだけど、 それはアメリカ人用だと思う。とっても甘すぎたので、減らしてあります。 バターもオリジナルでは、228gだったんだけど、 これもしつこすぎたので減らしてあります。 でもバターが多いと、その分まったりするので、 お好みで増やしてもらってもいいと思います。 パイシェルは自分で作るのが一番だと思うんだけど、良く作るものなので、 ちょっと怠けてます。(苦笑) お高いチョコチップ・クッキーに続く ジャンル別一覧
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